当前位置: 首页 >网络教育 > 高起专 > 模拟试题 >

中国人民大学网络教育入学考试高起点语文模拟题及答案(阅读理解题)

分享

来源:中国教育在线2019-04-11 08:56:00

阅读理解题(每题给出的四个选项中,只有一个是正确答案,请将正确选项前的字母填在题后括号内)

(一)现代文阅读

1.阅读下面的文字,完成1~5题。

1990年,人们在南极发现了一块很不寻常的月球碎岩。月球的这块碎岩是怎样来到地球南极的呢 ?

众所周知,月球和所有太阳系天体都是有许多细小碎屑物质聚集而成的。在大约40多亿年前,地球和它的卫星就达到了现在的状态,但还会有一些残存天体撞击它们。只是现在这种碰撞的频率减少了很多。我们从存留在许多天体上的陨石坑中看到了这种碰撞的迹象。在地球上这种迹象已经大部分被擦毁掉,但在月球上,碰撞的痕迹未受影响,表面布满了陨石坑。每个陨石坑都是一个流星体以每秒20英里左右的速度撞击月球造成的。这样的碰撞,会在月球表面造成巨大的爆炸,并溅射出月面物质。

同样的过程在地球上也发生过,不过,地球引力使得被溅射出的物质要离开地球必须具有每秒7英里的速度,甚至一颗大陨星的碰撞也不能产生这样的速度。于是爆炸物质又落回到地球上来。月球是个小天体,吸引力较小,物体要逃逸出去仅需要每秒1.5英里的速度就可以离开月球了。

地球经常受到小陨星的轰击,这些陨星的大多数是原初的太阳系物质,另外一些陨星是已死亡的彗星的残余,只有少数陨星是月球碎屑。

陨星中至少有90%是岩石性的物体,从地球本身所有的岩石中辨别出这些陨星并不容易的,除非这些石质陨星降落时被及时看到,否则很难判定其陨落的位置。即使它们是陨星,也会随着时间的流失被地球本身物质所污损。

由于地球南极覆盖着一层厚厚的完整的冰层,人类不可能带去岩石,更不能用其他方式使一块岩石平躺在冰上,因此探险家们在南极的冰面上碰到的任何一块岩石,都必然是陨石。正是这种例外,才使得人们以历史上前所未有的极大热情研究陨星。

我们怎样辨别出一颗陨星来源于月球呢?化学分析告示我们,地球和月球虽然是由相同的化学元素组成的,但是这些元素出现的比例是不同的,因为两个天体大小不同而且有不同的历史。因此,从某种意义上说,不同元素的比例代表着行星的一种“指纹”。

1.下面关于月球碎屑来到地球的解释,正确的一项是( )。

A.月球被撞击的频率高,所以撞击后的碎屑逃逸出来的机会较多

B.月球质量轻,引力小,所以撞击后的碎屑能以较低的速度逃逸出来

C.月球的物质细小轻微,所以撞击后的碎屑很容易逃逸出来

D.月球离地球最近,所以撞击后的碎屑很容易落到地球上来

2.下列有关辨别地球上陨星的说法,正确的一项是( )。

A.因为地球上很少留下陨石坑,所以辨别陨星很困难

B.因为来自月球上的陨星很少,所以辨别陨星很困难

C.因为大多数陨星是太阳系中的原初物质,所以辨别陨星很困难

D.因为陨星很容易被地球物质污染和损坏,所以辨别陨星很困难

3.以下不属于轰击地球的小陨星来源的是( )。

A.太阳系外星体

B.原初的太阳系物质

C.已死亡的彗星的残余

D.月球碎屑

4.对人们以历史上前所未有的极大热情研究陨星的原因,理解恰当的一项是( )。

A.因为在南极的冰面上很容易看见岩石

B.因为在南极发现的岩石保存得最完美

C.因为在南极发现的岩石一定都是陨石

D.因为南极探险激发了人们科研的热情

5.对文中指纹一词的理解或说明,不正确的一项是( )。

A.指纹是一种比喻的说法

B.指纹加上引号表明要重点强调

C.这里的指纹是指独特的化学构成

D.这里的指纹要靠化学分析来鉴别

参考答案:1.B 2.D 3.A 4.C 5.B

2.阅读下面的文字,完成1~5题。

制作泡菜的原料多是些甘美多汁的蔬菜,虽然经过清洗,仍然难免有种种微生物混迹其间。其中有会使蔬菜霉烂变质的霉菌、腐败细菌;也有能使人致病的大肠杆菌、痢疾杆菌、沙门氏菌……但是,经过泡菜坛加工后出坛检验,那些有害微生物竟出人意料地销声匿迹了。

请不要以为这全仗盐水的杀菌作用。含盐量不足4%的菜卤,对多数微生物并没有什么威胁。真正的奥妙在于:泡菜坛里有一个特殊的生态环境,坛内生物种群间斗争的结果,那些有害生物被消灭了。

当泡菜坛装满鲜菜,合上坛盖,一泓清水就把大气抱于坛外了。开始时,那些随着生菜混进坛内的微小移民似乎还满不在乎,仍旧按照各自的习性生活和增殖着。不过,用不了多久,生性需氧的微生物如霉菌之流便开始发觉形势不妙。坛内本来就没有多少空气,其中的氧气很快就差不多消耗尽了,而二氧化碳倒增加了不少,它反而会把剩下的一点儿空气硬挤出坛外。当氧气终于耗尽的时候,霉菌们的末日也就来临了。

缺氧,对于厌氧的细菌来说,正是得其所哉。于是大肠杆菌家族就兴盛了好一阵子。它们的活动使得盐水变酸,而酸性环境反过来又会对它们产生抑制作用。这时,耐酸的有益微生物乳酸菌家族便逐渐崭露头角,在生存竞争中占了上风。它们是制造乳酸的专家,使盐水继续变酸,到乳酸浓度升到千分之八的时候,耐酸能力不强的大肠杆菌、腐败细菌、沙门氏菌、痢疾杆菌等等,就先后呜呼哀哉了。泡菜坛里从此成了乳酸菌统治的天下。

蔬菜经过泡菜坛的洗礼,摄入适当的盐分,渗出过多的水分,微生物制造出味鲜的氨基酸和芳香物质,酸性缺氧的环境又使得维生素C得以保全……于是变成了集营养、卫生和美味于一身的泡菜,大大提高了蔬菜的食用价值。

1.以下不属于使人致病的细菌是( )。

A.大肠杆菌、

B.痢疾杆菌、

C.沙门氏菌

D.乳酸菌

2.从全文看,霉菌和大肠杆菌生性上最大的区别是( )。

A.霉菌会使蔬菜霉烂,大肠杆菌能使人致病

B.霉菌活动性能差,大肠杆菌活动性能强

C.霉菌需氧,大肠杆菌厌氧

D.霉菌厌二氧化碳,大肠杆菌耐酸

3.这篇短文五个自然段拟分成三个部分,正确的划分是( )。

A.①②——③④——⑤

B. ①——②③——④⑤

C. ①②——③——④⑤

D. ①——②③④——⑤

4.从全文看,下列说法正确的有( )。

①随泡菜原料进入泡菜坛里的微生物,既有对人体有害的,也有对人体有益的。

②泡菜坛内的特殊生态环境不是坛内生物种群间斗争的结果。

③泡菜坛内有害微生物的消失全仗盐水的杀菌作用。

④泡菜坛内的酸性缺氧环境是霉菌和大肠杆菌共同活动的结果。

⑤泡菜坛内乳酸菌的良好生存竞争环境是使人致病的大肠杆菌提供的。

A.①② B.②③ C.③④ D.①⑤

5.如果给这篇短文拟一个标题,最能概括全文内容的一个标题是( )。

A.泡菜坛的妙用

B.泡菜坛里的生态学

C.泡菜的制作过程

D.泡菜制作小议

参考答案: 1.D 2.C 3.A 4.D 5.B

3.阅读下面的文字,完成1—5题。

1995年8月,当“亚洲通信卫星2号”升空不久,突然发生爆炸,而这场灾难的元凶是由太阳活动引发的高空切变风,这是由空间天气突变而引发的灾难。

空间环境中,有时呈现这种情景——太阳上的太阳风、磁层、电离层和热层中可影响空间和地面技术系统的运行和可靠性以及危及人类健康和生命的状态。科学研究表明,太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。

同时,太阳有时能把百万吨带电物质,以每秒近千公里的高速度抛向地球,即发生太阳风暴,引起地球空间环境发生急剧变化。如地球磁层被压缩,绕地球赤道的高空环电流大大增加,电离层无线电通讯的临界频率会突然改变,高能带电离子流可增加3~5个量级等等。如有时太阳耀斑爆发,能量相当于全球70亿人每人引爆70万吨TNT。这些给人类活动造成灾害的突发性空间环境变化称为灾害性空间天气。

灾害性空间天气造成的危害是多方面的,可导致卫星失控或坠落,通讯中断,导航定位不准,输电网等技术系统受到损害等灾害性事件发生,也可能引起人类心血管疾病死亡率增高,皮肤癌患者增加。据统计,仅在航天领域,卫星故障中的大约40%与灾害性空间天气有关。

为了研究和预报空间天气灾变规律,避免或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动的影响加以综合与集成的新学科应运而生。随着我国国民经济、国防建设和科学技术的高度发展,应用卫星、载人火箭、空间站以及地面技术系统的安全运行与剧烈变化的空间环境关系越来越密切,空间天气学就越发显得重要。我们相信,明天的空间天气预报也会像今天常规天气预报那样,为我国的建设和科学发展做出应有的贡献。

1.根据文章,对“灾害性空间天气”的解释正确的一项是 ( )。

A.太阳活动引发的使通信卫星发生爆炸的高空切变风

B.太阳活动引发的可影响和危及人类活动的空间环境状态

C.太阳自身能量输出时引发的高层大气和电离层的强烈扰动

D.太阳把大量带电物质高速抛向地球时发生的太阳风暴

2.对“灾害性空间天气”形成的根本原因分析正确的一项是 ( )。

A.高层大气和电离层状态的强烈扰动

B.高速把大量带电物质抛向地球的太阳风暴

C.能量极大的太阳耀斑的爆发

D.太阳这一天体能量输出的不断变化

3.根据文意,对“空间天气学”的理解不准确的一项是( )。

A.空间天气学在不久的明天,将能为改善空间环境,为我国的建设和科学发展作出贡献,说明了空间天气学的长远意义

B.综合与集成空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动影响,是空间天气学的功能

C.国民经济、国防建设和科学技术的发展与剧烈变化的空间环境关系的日趋密切,说明了建立空间天气学的重要性和必要性

D.研究和预报空间天气变化规律,避免或减轻灾难性空间天气给人类带来的损失,是建立空间天气学的目的

4.以下不属于灾害性空间天气造成的危害的是( )。

A.卫星失控或坠落

B.通讯中断

C.导航精细度不高

D.输电网等技术系统受到损害

5.对本文所提供的有关信息理解无误的一项是( )。

A.灾害性空间天气严重威胁人类健康,尤其必然导致心血管等疾病死亡率增高、皮肤癌患者增加

B.太阳风暴吹过地球时,能引起地球高能带电离子增至3~5个量级,从而引发灾害

C.灾害性空间天气可导致卫星失控或坠落,据统计,有40%的卫星发射故障与灾害性空间天气有关

D.在一般情况下,空间天气并不对人类活动造成灾害,但是,它具有突变性特征,因此,有时会造成突发性灾害

参考答案:1.B 2.D 3.A 4.C 5.A

分享到: 来源:中国教育在线阅读:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部