当前位置: 首页 >网络教育 > 教务公告 >

北京大学继续教育学院关于2018年春季学期讲座的通知

分享

来源:猎学网2018-03-29 16:06:53

各学习中心并各位同学:

北京大学继续教育学院秉承北大“思想自由,兼容并蓄”的优良传统,以“服务国家战略,履行社会责任,建设具有鲜明北大特色的世界一流继续教育”为目标,以“传承文明、传播思想、传授知识”为使命,通过开展高端教育培训、网络远程教育、夜大学等业务为构建终身教育体系和学习型社会孜孜不倦地传递着北大继续教育的“正能量”。

学院正在积极建立一批开放课程体系,实现北大人的“梦想”之一——“让凡是想做北大学生的人,都能成为北大的学生”。

“博雅文化讲坛”贯彻通识教育的理念,以提升学生素质为宗旨,以名师和博士选题讲座为形式,以便把北京大学的优质资源提供给学生,激发学生学习的积极性,领略北大的精神风貌和深厚底蕴。

在“博雅文化讲坛”中你可以聆听到北大名师讲述北大自己的故事,了解北大历史,体悟北大精神,感受北大魅力;你可以聆听到北大知名专家、学者和青年才俊就关乎国计民生的社会热点以及当代大学生面临的各种问题进行的理性探讨,以期启迪智慧,增进共识;你可以聆听到由网络教育、技术领域有影响的IT专业人士分享网络技术和学习方法;你可以聆听到资深职业规划专家对未来职业发展脉搏的分析,引领、激发就业创业梦想。

 

本学期开设的讲座有:

讲座一:新时代精致化管理的基本要素和实践探索

【内容简介】

本讲座围绕 “新时代精致化管理的基本要素和实践探索”这一主题,将阐述 “精致化管理”的基本理论和要素,并探讨新时代进行精致化管理的必要性与实践情况。

今年是改革开放40周年,北京大学建校120周年。结合这些重要的时间节点,熊老师将从北京大学的校史、“五四精神”的传承谈起、再结合当前北京大学学生管理,特别是信息科学技术学院学生管理的实际案例,详细介绍新时代精致化管理的一系列探索实践。熊老师也在他的实践经验中总结出了三条体会,即“第一要认识自我,主动学习,坚持奋斗;第二要不降其志,不辱其身;第三要拓展格局,善于团结,敢于担当”。

熊老师的讲座内容贴近实际,理论严谨、案例分析丰富,对北京大学的学生管理有着极具创新性的理论探索,对在新时代提高管理水平有很高的借鉴价值。敬请关注!

主讲教师:熊校良博士

时间:2018年3月21日 周三 18:30-21:30

 

讲座二:饮食营养与健康

【内容简介】

生命需要营养来支撑,人体通过食物的摄入获得营养物质来满足自身的生理需要。了解营养知识对生命健康以及生命质量的提高有着重要的意义。小至一日三餐的食物摄取,大至慢性疾病的发生与治疗都和营养息息相关。

我们每天要摄入很多种的食物,如粮谷、蔬菜、水果、肉蛋奶制品等,这些食物的营养如何?怎样吃更能满足自身营养的需求?营养摄入不足或者过量会不会引发疾病?在本次讲座中,张玉梅教授将会结合营养学的基本概念,介绍食物营养、人群营养、营养搭配的相关知识,以及营养摄入不足/过量与疾病的关联,来为你解答这些疑问。

通过本次讲座,同学们可以了解营养学相关的基本知识和概念,学会如何合理搭配每日膳食,让健康从合理的饮食开始。敬请关注!

主讲教师:张玉梅教授

时间:2018年3月28日 周三 18:30-21:30

 

讲座三:法治中国话古今

【内容简介】

党的十八届四中全会,确立了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。标志着依法治国已经由方略到策略、由平面到立体,进入了全方位、全层次、全过程推进的新时期。那么,我们该如何理解“全面依法治国”中的“全面”?在现代社会中如何看待和处理法治与德治的关系?如何正确理解党的领导与依法治国的关系?应该如何看待科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的意义?

上述这些这些问题,我们都应该在中国法治的历史与全面依法治国的理论与实践中,寻找正确的回答。在本次讲座中,张会峰教授将带领我们探寻法治中国的历史与现实。敬请关注!

主讲教师:张会峰副教授

时间:2018年4月11日 周三 18:30-21:30

分享到: 来源:猎学网阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部