当前位置: 首页 >网络教育 > 考试介绍 >

积极发展现代远程教育模式 创新探索是关键

分享

来源:猎学网2018-01-11 14:39:56

近年来,围绕终身教育体系和学习型社会建设的要求,教育部积极发展现代远程教育。

 

为积极发展现代远程教育模式,教育部引导高校在继续教育的发展模式、服务模式、培训模式和管理模式上进行了一系列创新实践探索,主要表现在:

 

1.创新发展模式,大力实施 现代远程教育工程 。

自1999年以来,教育部分批共批准68所试点高校和中央电大开展现代远程教育试点工作,通过在全国城乡设立的上万个学习中心和教学点,将高等继续教育资源输送到广大农村、西部、社区、行业、企业、部队和残疾人等特殊群体。如教育部实施 一村一名大学生计划 ,面向农村和乡镇招收网络教育学员27.6万人,毕业学生9.3万人,为广大农村培养 留得住、用得上 的技术和管理人才。为推进科技强军,提高部队士官整体素质,招收部队士官15.6万人,把优质教育资源输送到祖国雪域高原、边防海岛,实现了士官学员 不出军营上大学 的梦想。试点工作推进了中国远程教育由第一代的函授教育、第二代的广播电视教育向基于计算机、卫星、多媒体和互联网的现代远程教育转化,初步探索建立了适合在职人员随时随地远程自主学习和终身学习的教学及支持服务系统。

 

2.创新服务模式,搭建继续教育资源共享服务平台。

建设资源共享和服务平台及体系,探索数字化学习资源共享和现代远程教育公共服务体系建设的模式。为推进优质资源的建设和共享,教育部实施 新世纪网络课程建设工程 和 网络教育精品课程建设 ,建设了320门网络课程及资源库和209门国家级网络教育精品课程;实施了 网络教育数字化学习资源中心建设 项目,整合和共享试点高校和社会的优质数字化学习资源,建设资源整合及公共服务平台,开展资源的网上开放和共享应用服务。

同时,还通过实施 数字化学习港与终身学习社会的建设与示范 和 数字化学习示范中心 两个项目,在全国建设一批基于终身学习的数字化学习型乡镇、社区和企业等典型应用示范学习中心,探索建立适合中国国情的不同区域、不同类型、不同对象和不同需求的数字化学习中心的典型应用模式。今年还将启动实施 终身学习公共服务平台模式研究及示范应用项目 ,引导电大研究并实践面向学习型城市建设的终身学习公共服务平台的建设模式、管理机制,建设多网融合的数字化学习系统平台及服务体系,面向社会成员开展各类继续教育及终身学习服务。

 

3.创新管理模式,不断加强规范管理和质量监控。

为了加强对试点高校现代远程教育的质量监管,近年来,教育部建立了 高等学校网络教育质量监管系统 ,实现了高校网络教育年报年检、统考、评估、新生注册及日常工作的信息化管理。实施 网络教育统考网上考试系统与题库建设 项目,建设计算机应用基础、大学英语(论坛)、大学语文和高等数学等网络教育统考课程的网上考试系统及题库3.6万多道。建立了 高校网络教育阳光招生服务平台 ,向社会全面公开远程和继续教育办学和管理信息,并实现网络教育新生电子注册、网络教育统考和毕业电子注册一体化信息化管;建设了 中国远程与继续教育网 ,加强对社会公众的远程与继续教育信息服务和政策宣传。

 

4.创新培训模式,探索普通高校面向高层次专门人才开展非学历继续教育培训模式。

近年来,教育部积极推进现代远程教育试点普通高校配合人力资源和社会保障部实施 专业技术人才知识更新工程 ,为充分发挥高校在高层次专门人才培训中的骨干带头和示范作用,与行业企业紧密结合,共建继续教育基地,创建培训模式,面向专业技术人员,企业经营人员、党政管理人员等高层次专门人才开展各种形式和类型的非学历继续教育培训。

同时,鼓励高校发挥学校自身优势,瞄准经济社会建设主战场的需要,开发社会急需的培训项目,开展新技术、新方法培训,大力发展各种形式和类型的非学历继续教育培训。

分享到: 来源:猎学网阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部