当前位置: 首页 >网络教育 > 考试介绍 >

网络教育土木工程专业全解析

分享

来源:猎学网2018-03-22 16:13:11

土木工程专业我们平时听到的频率可能不大,所谓的土木,是指一切和水、土、文化有关的基础建设的计划、建造和维修。一般的土木工作项目包括:道路、水务、渠务、防洪工程及交通等。这些其实离我们都很近,此外,有一些职业准许的建筑职业必须有土木工程专业学历证书才可以报考,象一级建造师等。下面小编就和大家分享解读一下吧。

 

一、土木工程专业有哪些学习层次

和大多数网络教育的专业不一样,高校远程教育或网络教育学院里开设土木工程专业的不多。学习层次主要也是分高中升专科、高中升本科、专科升本科。这三种学习层次的设置因学校而异,一般不会在一所学校同时出现高升专、高升本、专升本,最常见的设置是一所学校设置高升专和专升本两个层次的土木工程专业。

 

二、土木工程专业都学什么

土木工程专业的专科、本科开设的科目不同,但主要课程主干不变。

土木工程专业开设的主干课程有:工程力学、流体力学、岩石力学、地基与基础、工程地质学、工程水文学、工程制图、计算机应用、建筑材料、混凝土结构、钢结构、工程结构、给水排水工程、施工技术与管理。

 

三、土木工程专业的就业前景怎么样

土木工程专业就业选择1:施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理

就像我们看到身边的高楼大厦正在不断地拔地而起、一条条宽阔平坦的大道向四面八方不断延伸一样,土木建筑行业对工程技术人才的需求也随之不断增长。2004年进入各个人才市场招聘工程技术人员的企业共涉及到100多个行业,其中在很多城市的人才市场上,房屋和土木工程建筑业的人才需求量已经跃居第一位。随着经济发展和路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,土建工程技术人员在当前和今后一段时期内需求量还将不断上升。再加上路桥和城市基础设施的更新换代,只要人才市场上没有出现过度饱合的状况,可以说土木工程技术人员一直有着不错的就业前景。

土木工程专业就业选择2:设计、规划及预算方向

此类职位所需要的不仅是要精通专业知识,更要求有足够的大局观和工作经验。一般情况下来说,其薪酬与工作经验成正比。以建筑设计师为例,现代建筑还要求环保和可持续发展,这些都需要建筑设计师拥有扎实的功底以及广博的阅历,同时善于学习,并在实践中去体会。目前,市场上对建筑设计人才大多要求5年以上的工作经验,具有一级注册建筑师资质,并担任过大型住宅或建设工程开发的设计。此类职位也需要取得相应的执业资格证书,如建筑工程师需要通过国家组织的注册建筑师的职业资格考试拿到《注册建筑师资格证书》才能上岗,预算工程师需要取得注册造价师或预算工程师资格。另外,从事此类职业还需要全方面地加强自身修养,如需要熟悉电脑操作和维护,能熟练运用CAD绘制各种工程图以及用P3编制施工生产计划等,有的职位如建筑设计师还需要对人类学、美学、史学,以及不同时代不同国家的建筑精华有深刻的认知,并且要能融会贯通,锻造出自己的设计风格。这些都需要从学生时代开始积累自己的文化底蕴。实习时应尽量选取一些相关的单位和工作,如房地产估价、工程预算、工程制图等。

 

有意愿报名远程教育课程的考生可以点击猎学网

分享到: 来源:猎学网阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部