当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

网教关于管理信息系统问答

分享

来源:猎学网2018-03-22 15:57:58

本课程的重点是什么?分析系统是什么?学习管理信息系统这门课程的同学对这门课程提出了很多的疑问,下面小编给大家搜集一些大家很普遍的疑问以及解答,希望小编的分享可以帮助到大家。

 

问:请问:本课程的重点?

答:有关课程的重点内容请看串讲课件。

 

问:关于ER图中的每一个实体是不是都是和数据库中的表相对应呢?

答:ER图中的每一个实体都可以转换成数据库中的表

 

问:在CRM系统中,目前有哪些手段来记录客户的呼叫信息?CRM系统又是如何与其他系统交互的?您能简单说一下吗?

答:客户的呼叫信息可以通过呼叫中心来获得,CRM系统与其他系统的交互可以是交易系统/销售系统等

 

问:在数据库的逻辑分解中是不是分解的越细致越好呢?必须达到第三范式吗?

答:不是,要看实际环境

 

问:在供应链管理中首要的问题是什么?

答:在供应链管理中首要的问题是接受理念/搞清需求

 

问:对于管理信息系统而言,单机版与网络版的区别实现在哪个阶段呢?就是说,我要设计一个网络版的系统或者是单机版,这两个系统是不是在实施阶段有所不同,还是,从一开始分析系统就不一样呢

答:分析系统就不一样

 

问:我们这门课里会学到计算机网络的知识,这在以后的应用中会有什么样的用处呢?会让我们对局域网的架构进行设计吗?

答:系统开发中肯定会设计网络的,但可能不是你一人设计

 

问:我们在开发过程中如何选择管理信息系统的空间分布结构呢?

答:根据实际需要,与企业的环境和应用需求有关

 

问:您能解释一下什么是IT服务吗?

答:如主机托管/网络接入/信息系统外包等

 

问:老师,在数据库的设计中,遇到不容易用数据库语言描述的信息应该怎样处理?

答:数据库的设计时不用数据库语言描述

 

问:我们在这门课中学的主要是结构化的方法,但是现在似乎面向对象已经成为主流,这两者最大的区别在哪里?

答:请看教材p179的简要说明

 

问:我们以前在用结构化方法进行系统分析设计时,画的H图似乎不能完全符合之前的数据流图,这样是否有问题?所画的H图是否应该严格与数据流图对应?

答:H图与数据流图不是一一对应关系,是有DFD导出的,有一定的规则、技巧、经验。

 

问:现在信息系统的开发实施都比较耗费人力物力财力,但有许多却得不到很好的应用,许多研究成果不能用在工作生产的第一线,您认为,这里面存在的瓶颈在哪里呢?

答:各个项目差异极大,主要有企业战略、MIS战略、系统方案、规划、实施咨询、人员以及团队能力、流程优化、观念的改变(极其困难的)..

 

问:老师,您认为在进行信息系统的数据库设计时,主要依据是什么?或者说数据库是根据什么设计的?

答:系统分析的结果,如DFD/DD等资料

 

问:您认为对于一个管理信息系统的开发人员来说,他是不是该实际参与到具体的工作中去呢,单纯的听用户来讲是不是很难真正了解用户的需求呢?我们有结构化方法、面向对象方法,在具体的开发中采用哪一种方法很关键吗?又是依据什么来选择使用哪种方法呢?

答:1、业务跟踪(参与于跟踪具体业务)很重要也很必要;2、方法的选择主要看项目极其团队

 

问:一个管理信息系统的开发周期大约要多久?市面上的那些管理信息系统往往是一个模版,但是,在使用的时候,不同的企业是有差异性的,您认为该如何解决这种矛盾呢?

答:开发周期可能较长,但要分期分批,小步走快步走!

 

问:在信息系统开发进入用户的试用阶段以后,用户往往会提出很多问题,然后对系统进行反复的修改,但是我觉得有些问题可以通过对用户进行培训来解决,您认为该怎样权衡这两者?是完全满足用户的需求还是及时进行培训?

答:不能对用户的修改需求一一满足,系统修改必须有严格的程序,用户要为需求的变动付出代价

 

问:现在生产前线有许多工作,还停留在手工作业的水平,对于这样的现实我们要想开发管理信息系统,是该一步步一个问题一个问题从具体开始实现呢,还是像某些大企业一下子引入ERP系统那样,全面改变呢?

答:ERP系统通常也需要分期分批实施,但是要有总体规划,系统复杂时必须分期分批分模块

分享到: 来源:猎学网阅读:
w

QQ群

官方一群
279981956

QQ客服

服务时间: 9:00 - 18:00

北科信息科技: 400-6869-113

厦门: 18250704818

微信公众号

电子邮箱