当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

促进网络教育发展需线上线下相结合

分享

来源:猎学网2018-04-08 16:04:06

今年两会李克强总理所作的政府工作报告中,发展网络教育被写入相关建议,为促进教育公平、提高教育质量明确了工作方向,体现了网络教育发展对构建现代化教育体系的引领作用。

网络教育并非是对线下教育的取消或替代。因为,除了知识的讲授,教育在很多时候也是一种情感交流。网络教育虽然深刻改变着传统教育模式,但面对面的学习氛围始终是其发展的短板和不足。进一步发展网络教育,仍需要线下教育的充分补充。比如通过拓展同学校和教育机构的合作,把知识要点放在线上讲授传播,也针对学生问题,在线下开展答疑解惑,增强线下场景对于自主学习的指导和点拨。

如今,网络教育刚刚起步,一些规范还相对模糊,很多细节还有待完善。像不规范的师资认证、不合理的课程设计等问题,都需要进一步加强顶层设计,制定相应措施,以健全合理的体制机制,促进网络教育的健康发展。

在今年的全国两会上,教育素养的话题引起了广泛的共鸣。提升整个社会尤其是父母的“教育素养”,已然成为当下最迫切的事情之一。对于很多家长来说,不知道什么是好的教育,不知道什么才是好的评价体系;即便在分数这条路上,也是“病急乱投医”。这里,不是完全否认培训机构的作用,而是想要指出,必须从专业科学的角度归结出培训机构到底有什么功能,能够发挥什么功能,而不是只有培训机构一家之言。

现在,很多人对于教育的认识主要来自于培训机构软文。培训机构会炮制出什么软文,形成怎样的教育素养,是可想而知的。提升教育素养不能依赖培训机构软文,教育部门在抓好教育的同时,应该把提升全社会的教育素养放在重要位置。特别是当下,很有必要对培训机构的功能和作用作出专业和科学的研究,不能再让家长“一言不合就补课”。

分享到: 来源:猎学网阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部