当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

西安外国语大学利用远程教育系统 深化“语言+”教学改革

分享

来源:猎学网2018-04-08 16:08:16

西安外国语大学日本文化经济学院日语翻译方向2015级专业选修课《同传实践》课程正式开课,主讲教师是大连大学副校长、著名汉日语同传专家宋协毅教授。这是西外大充分利用远程教育系统,深化教学改革的又一项有益尝试。

自2010年以来,针对国内开设日语专业大幅增强,专业同质化现象严重,学生就业竞争激烈的情况,学院经过深入调研和广泛论证,将人才培养目标定位由传统的“培养听、说、读、写、译基本功扎实的日语人才”调整为“日语基础实、专业素质高、实践能力强的复合型、国际化人才”,提出了“日语+”的复合型人才培养思路,全方位、立体式在“+”上做文章,实现了从师资复合、课程复合到培养方案复合,从简单复合到深度融合,较好地体现了外语教育与专业教育互补融合,国际视野与专业技能的有机渗透。这种人才培养模式在西北地区开设日语专业的29所高校中独树一帜,成功跳出了同质化的怪圈,成效显著。其中,学院毋育新教授主持的《外语类院校“日语+”人才培养模式创新与实践》成果,荣获陕西省教学成果奖二等奖、西安外国语大学教学成果奖一等奖。

学校不仅在“日语+”人才培养模式上积极探索创新,还充分利用远程教育系统,深化“语言+”教学改革。2016年,学校投资400万建成了日文学院远程教育实验室。学院依托现代化远程教育系统,引进国内外优质教学资源,深化日语教学内涵,不仅解决了师资不足、课程资源不足、地域条件限制等问题,还为内陆地方高校国际化建设探索出了新的途径。该校先后邀请日本北陆大学经济学部教授叶秋男担任《日本商法》的主讲师,联系日本尤金戈软件公司为学生开设职业认知远程课程,与上海汉得、埃森哲等国内大型软件服务公司洽谈开设IT有关课程,使学生足不出户,就能选修到国内外知名学者的课程。同时,这一做法也符合教育部“利用现代信息技术手段,加强优质教育资源开发和普及共享”的精神。

本学期,经与大连大学协商,该校邀请大连大学副校长、著名日语同传专家宋协毅教授担任《日语同传》课程主讲师,宋协毅利用两校远程教育设备,每周为学生授课一次。据悉,宋协毅是国内日语同声传译顶级专家,他早在1986年就开设了中国大学日语专业的第一个《同声传译》课。在借鉴英语等其他语种同声传译教学方法的基础上,大胆地对同传教学进行了改革,充分调动了学生学习的积极性,大大提高了学生的口译、同传能力,该成果在2001年获辽宁省教学成果二等奖。

分享到: 来源:猎学网阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部