当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

网络教育是新的教育生产力

分享

来源:猎学网2018-04-28 15:16:53

网络教育作为一种教育手段的革新及其所带来的教育方式的变化,必然给传统的教育注入新的活力提起网络教育和校内教育的关系,回想起几年前在远程教育协作组组织的一次国际交流活动中,东北财经大学代表问国外某大学网络教育的学生有多少。这样一个在东北财经大学看来非常自然的问题,对方却说不清楚了,会场上一时显得有些尴尬。后来我们在该校的课程表中发现,他们的课程分为三类,一类是纯粹的面授,一类是同时提供面授和网络授课,还有一种是纯粹的网络授课。学生可以根据各自的具体情况自由选择。

看到这张课程表,我们才明白为什么他们说不清有多少网络教育的学生,因为对于在这种模式下运行的学校来说,网络教育是针对同一群体的不同的教育手段,而不是针对不同群体采用的不同的教育模式。我们暂且不谈中国将来的网络教育与传统教育到底是趋同还是并行,仅就教育手段而言,网络教育无疑将在极大程度上提高我们的教育能力,它预示着在互联网和信息时代人们知识积累和知识传播能力的增强,预示着一种与其适应的新的教育方式的形成和新的“教育生产力”。

从这个意义上讲,网络教育作为一种教育手段的革新及其所带来的教育方式的变化,必然给传统的教育注入新的活力。我目前所在的管理科学与学院承担着全校计算机基础教育的教学任务,教学工作量很大,导致教师科研上投入时间有限,影响学科发展。由于对网络教育的理解和熟悉,我首先想到的是用网络教育的方式解决这种全校基础课教育的问题。但是否能够付诸实施,还取决于实施网络教育所需要的相应的组织模式、运行机制与传统教育模式的组织模式和运行机制之间的矛盾能否有效克服,包括授课的组织方式、工作量的考核等等。

网络教育用于校内教育首先会影响到许多老师的工作量。由于涉及教师的经济利益和其它利益,所以需要一个水到渠成的过程。但在传统教育的基础上引入网络教育从而实现教育方式的变革是一种趋势,有谁还会在能够从互联网上便捷地获得所需要的信息的情况下,还像过去那样一天泡在图书馆的书堆中翻书并做摘要卡片呢?这就像蒸汽机摧毁了小作坊、电子排版替代了铅字排版一样,信息技术所推动的网络教育手段进步所导致的教育方式的变革已经成为历史的必然。在东财开展网络教育的八年中,我们不仅为数万学员提供了接受高等教育的平等机会,也在尽可能地为校内的信息化建设提供支持。我们为东财校内的学生提供了基于互联网的会计循环实验平台,通过与各个东财优势学科的合作,为差不多占东财一半学院的课程信息化提供了支撑。

目前有更多的院系在借鉴网络教育的经验并与网院合作完成诸如论文指导平台、教学管理平台的建设。与此同时,东财网络教育由于其面向大众的应用性教育的特征,也极大促进了东财财经教育课程体系和教学内容的改革。实践证明,网络教育不仅作为新的教育手段促进传统教育方式的改革,在传统教育的教学理念、组织、管理等全方位的改革当中,也将起到越来越重要的作用,并最终导致教育模式的变革。

网络教育作为一种试点,可以独立于传统教育发展,凭借其独特的运行机制得以迅速推进,引起教育模式的变革。这种教育模式的变革,将以教师个体为中心的教育转化成了基于专业分工基础上的团队合作的教育,使教育过程当中的标准化和过程的更加严格的监控成为可能,使优质教学资源的共享成为可能,从而提高社会总体的教育能力和教育质量,促进社会的公平与进步。

分享到: 来源:猎学网阅读:
w

QQ群

官方一群
279981956

QQ客服

服务时间: 9:00 - 18:00

北科信息科技: 400-6869-113

厦门: 18250704818

微信公众号

电子邮箱