当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

2018年华南师范大学网络研修与培训示范基地建设研讨会

分享

来源:猎学网2018-05-08 09:37:41

猎学网获悉华南师范大学网络研修与培训示范基地研讨会在华南师范大学顺利召开,此次会议以进一步完善“师范大学——区域教师发展中心——中小学”三位一体的教师专业发展支持服务体系(简称“U-R-S体系”)为主线,力邀国内知名专家学者从政策、理论、趋势等维度共同探讨教师专业发展的创新模式与方法,同时约请领域内有创新、有突破、有借鉴意义的教师网络研修与培训单位进行经验分享,博采众长。

出席本次研讨会的有来自广东、广西、江西、河北、河南、新疆、浙江、湖南、甘肃、重庆、内蒙古、吉林等地60多家单位的150余名代表,其中既有教育局、教育行政机构的代表,也有教师进修学校、广播电视大学、职业培训学校、信息化研究会、中小学等单位的代表。

三年来,华南师范大学网络教育学院不断推进“U-R-S体系”的教师专业发展支持服务体系构建,截止至本次会议,共建设了示范基地50所,资源建设基地39所,有效推动了高等院校和区域教育的联动发展,促进教师专业化发展,提高基础教育教学质量。

开幕式上,许晓艺院长对近年来网络教育学院在教师教育方面的成功经验与优秀成果进行总结,同时对这近90所的示范基地所取得的成绩与付出的努力表示肯定与感谢。会上,学院宋英书记、许晓艺院长、单志龙副院长以及武丽志副院长分别对2017年优秀教师培训工作代表进行了表彰,同时对新一批培训示范基地、资源建设基地进行授牌,并正式启动了“华南师范大学专业技术人员继续教育平台”。

研讨会充分体现“研训用”一体化的理念与特色,既有专家引领的理论政策解读与解决方案剖析,又有以用为本的经验分享与实战培训:福建师范大学的余文森教授以“核心素养=必备品格+关键能力”这一公式深入浅出地阐述了基于核心素养的课堂教学;华南师范大学网络教育学院许晓艺院长以岑溪模式为例,提出了“移动互联网”+县域义务教育均衡发展整体解决方案;东北师范大学教育学部孟繁胜副部长从政策解读视角下解析教师培训的发展趋势;桂林市教师培训中心袁永波主任、博罗教师进修学校李亮主任、荔湾区教育发展研究中心何彪主任、大埔县教师进修学校李远光校长、内蒙古鄂尔多斯东胜区教研中心李玉平副主任分别从研修实施、培训管理、机构建设、课程开发等方面进行经验分享。同时,根据参会代表的实际需求,24日,大会分组邀请了深圳龙岗教师进修学校雷斌主任、华南师范大学网络教育学院卢建晖技术总监开展码课码书开发与手机直播技术实战培训。

最后,武丽志副院长对本次研讨会进行总结,并展望未来,从加快体系建设、提高专业水准、打造品牌、创新技术与资源、促进交流分享六个方面娓娓道来,力求“做有温度的教师培训”。

各参会代表表示,本次研讨会紧扣时下热点,剖析师训管理实施的痛点与难点,以研讨结合实践,给同行们提供了共同交流,学习切磋的平台,内容丰富、收益颇多。

未来,华南师范大学也将与各基地通力合作,进一步在师资、技术、平台、项目、资源、科研等方面加强对示范基地的支持力度,为办好公平优质的教育作贡献!

想了解更多关于网络教育的内容,请关注猎学网。

分享到: 来源:猎学网阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部