当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

第五届就业力大赛初赛圆满完成

分享

来源:猎学网2018-05-15 09:21:17

2018年4月,北京外国语大学“走近职场”第五届就业力大赛全面启动。为引导我校学生树立正确的就业观,提升自身的综合能力和就业竞争力,帮助全体2019届毕业生了解就业市场,体验就业流程,积累就业经验,近日,各院系积极开展活动筹备大赛,全面提升2019届毕业生就业竞争力。

\

国商学院邀请了中国工商银行、君联资本、今日头条、网易等20余家企业代表与学校就业创业中心教师、学院专业课教师共计30人组成评委团,共有218名学生参加此次活动。比赛过程中评委针对简历格式与内容、面试礼仪、讨论技巧等给予了诚恳、实用的建议,令同学们受益匪浅。

中文学院通过简历修改指导、专家就业专场交流会和联合模拟面试的形式积极开展就业力培养活动。专场交流会分为出版传媒、教育及文化交流、公务员及事业单位三个专场依次进行,每场活动都邀请到了该领域的几位专家与同学们面对面分享深入交流。同时增进了中文学院与重点用人单位、校友之间的联系,展示了中文学生的风采,收到了很好的效果。

\

日语系面向2019届毕业生开展了就业力培养系列活动。通过问卷星初步了解所有毕业生的就业意向;召开就业辅导小班会议,开展就业动员、通报近年就业情况,针对求职、升学两大方向进行初步辅导和交流;举办了简历评改、结构化模拟面试辅导、无领导小组讨论模拟面试辅导、职业形象设计等活动,同学们在近似实战的体验中积累了求职经验;举办考研及就业经验交流会、向2018届毕业生约稿以编辑《2018年就业专刊》,以朋辈教育的形式对2019届毕业生进行了有针对性的指导。

国际关系学院为院系就业力大赛设置了初赛和决赛。初赛通过简历初选、模拟单独面试的方式考察学生的就业职业综合能力,最终有12名选手晋级决赛。决赛则由无领导小组讨论和辩论两大环节构成,最终有6名同学获得校级大赛资格。嘉宾评委们针对每一位选手的表现都做出了细致的点评,并结合普遍问题向大家提出了宝贵的建议。选手们在评委们的悉心指导下,提升了就业技能和就业的综合能力,为今后的就业积累了宝贵经验。

阿拉伯学院此次则以就业培训大会和模拟面试的形式开展本院就业力指导活动。就业培训大会请来中国北方工业公司的招聘经理王晓璞老师,为大家讲授简历、面试方面的相关技巧。模拟面试按照同学们的就业意向分为企业组、部委组和事业单位组,分别由好未来公司、商务部人事司、中央电视台、新华社通讯社等单位的老师担任面试官。阿拉伯学院的面试更加侧重考察同学们的语言能力和对热点时事的关注。

国际新闻与传播学院邀请中国证券登记结算有限责任公司的人力资源经理杨国威担任评委,根据参赛选手的求职意愿,将学生分为两组进行无领导小组模拟面试,着重考察了大家在小组讨论的个人定位和意见表达能力,带领2019届毕业生体验真实的求职过程,在过程中提高大家的求职就业力,为日后的求职就业打下坚实的基础。

高翻学院邀请了来自各领域经验丰富的校友担纲面试评审官,分别从金融类、国企/国家机关/事业单位类、外企类、国际组织类、教师类、民企六大岗位类别和简历评改、面试考核、整体点评三个环节,为参赛学生进行有针对性的指导,力求帮助学生营造真实、专业的面试氛围,提前了解就业领域,感受职场节奏。

俄语学院特邀中央电视台、工商银行、新京报、中航技等企业、媒体、银行的校友及学院就业领导小组的成员担任面试官。俄院采取模拟面试的形式,分为单独面试和无领导小组讨论两个环节。单面环节,视参赛者求职意向分别考核了同学们的中文、英文、俄语自我介绍和相关专业技能,并为每位参赛同学点评,并现场点评简历,提出修改意见。

此外,德语系、法学院、法语系、欧洲语言文化学院、西葡语系、亚非学院、英语学院也根据自身实际情况,开展丰富多样的活动形式,积极举办就业力大赛,为学生提供切实有效的就业帮助。

此次就业力大赛旨在将非毕业年级学生的就业教育工作前置,让同学们提前体验就业流程,及早进行生涯规划。活动中,同学们十分珍惜就业力大赛与行业大咖面对面交流的机会。通过院系的一系列精心设计,同学们不仅在简历指导和模拟面试中学到了很多实用的技巧和相关领域的知识,也进一步加强了对职场世界的认知,对职业生涯有了更清晰的规划。

第五届就业力大赛现已进入校级训练营阶段,训练营阶段共分为职场实验室(模拟面试实战)、行业微课堂、高管面对面、企业参观等环节。在校级训练营阶段,就业力大赛校级选手和其他在校同学,都可以积极参加就业创业中心精心设计的线上或者线下各项活动。在校级比赛中,各院系推荐的选手将根据行业求职意向进行真实求职,获奖选手将获得就业推荐信、实习机会等就业大礼包。

想了解更多关于网络教育的内容,请关注猎学网。

分享到: 来源:猎学网阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部