当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

福建省高校第五期在线开放课程建设与应用管理培训班在泉州举办

分享

来源:猎学网2018-07-07 14:50:47

6月28—30日,福建省高校第五期在线开放课程建设与应用管理培训班在泉州成功举办。培训班由福建省高校在线教育联盟主办,全国高等学校教学研究中心、高等教育出版社承办。省内各本科高校教务处、教师发展中心、教育技术中心、院系教学工作负责人,2018年省级精品在线开放课程申报项目负责人、主讲教师等共230余人参加了本期培训。

全国高等学校教学研究中心爱课程中心居烽副主任,西安交通大学吴宁教授,福建省教育厅高教处林素川正处级调研员,联盟秘书长、福建师范大学网络与继续教育学院程思岳院长,联盟副秘书长、福建师范大学网络与继续教育学院范新民副院长,福建师范大学网络与继续教育学院陈建平主任等出席了培训班开班式。

林素川调研员对联盟成立两年以来各高校和企业理事单位所付出的努力和所取得的成效给予了充分的肯定。他指出,经过两年建设,联盟共立项243门省级精品在线开放课程,在2017年国家精品在线开放课程认定中,我省有19门课程入选,入选课程数量居全国省属高校的前列。下一步,要根据教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快建设优质课程资源,加大学校应用在线开放课程的力度,大力推动优质资源开放共享,加强对口合作,扩大影响力;各高校和各位教师应把握新时代和新要求,在“双万计划”中团结互助、奋勇争先,走出具有闽派特色的在线开放课程发展之路。

程思岳秘书长通报了联盟近期工作情况,介绍联盟今年的四项重点工作:着眼于增供给,抓好在线开放课程建设;着眼于上水平,抓好在线开放课程评估;着眼于重运用,抓好在线开放课程共享;着眼于促改革,抓好在线开放课程应用。

主办本期培训的全国高校教研中心爱课程中心精心设计了培训形式和内容,采取线上线下学习交流相结合。学习期间,培训学员通过登录慕课平台特设专区体验在线开放课程学习方式,学习在线课程建设与应用专题课程;通过专题报告、案例分享、会议交流与互动等形式,培训研讨在线开放课程建设与应用的基本理念、信息技术与教育教学深度融合的方式方法和内容。全国高等学校教学研究中心、爱课程中心居烽副主任做了“在线开放课程(MOOC)质量标准与教学服务”的主题报告,对教育部的最新政策进行了解读,对在线开放课程的本质、国家精品在线开放课程认定的基本原则等进行了深入分析。西安交通大学吴宁教授、福州大学经济与管理学院会计系陈朝晖副教授、福建农林大学陈琼老师分别作了“大数据背景下的精品在线课程建设与应用”、“《财务报表编制》在线开放课程建课、用课及课程改革实践”、“深度学习在线课程建设与应用”等报告,各位专家从不同角度对在线开放课程的建设、应用和教学改革等方面进行了细致深入的介绍,取得了热烈的反响。

分组讨论现场气氛活跃,教师们踊跃发言。参训教师从在线开放课程的建设、在线开放课程的应用以及在线开放课程建设与应用的相关体制、机制等方面进行了积极讨论,反响热烈,纷纷表示会继续认真学习此次培训班的线上课程,并在今后的建课、用课过程中吸取精品课程的经验,真正用在线开放课程促进教学改革、推动教育发展。

猎学网是专业的学历教育培训网上预约服务平台,为您推荐优质的学历教育培训机构。福州自考大专,福州成人高考报名,福州网络教育本科欢迎咨询猎学网在线老师或者添加微信kefuxiaolie咨询。

分享到: 来源:猎学网阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部