当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

远程教育岂能“花钱买文凭”

分享

来源:今晚报2018-10-09 10:38:19

百来人参加考试,居然有80人是“枪手”。这样匪夷所思的事情,不久前真的发生了。

这是陕西师范大学远程教育学院的统一秋季考试。据《宁波晚报》报道,记者暗访发现,在甬江财经学校考点的这场考试过程看似严格规范,监考的、巡考的考务人员配备齐全,却无人对考生的身份进行核实。当天那场百来人参加的考试,代考的“枪手”竟然就有80人。而且开考后不久,监考人员还会给每名“考生”发一份“资料”,上面“满满当当正是手中试卷的答案”。

这样的考试有什么用处?无非就是“混”个文凭,用以找工作的“敲门砖”,或为升职、加薪提供一定的“筹码”。正因如此,监考者才如此“配合”,代考者才如此“嚣张”。如果不是媒体曝光,这样的考试不知还要进行多少场。

如果想提升学历又没有太多时间和学习,可以联系猎学网,我们有专业的团队为您定制专属的学历提升方案。

有资料显示,近年来清华大学、北京大学等部分知名高校相继叫停了学历继续教育,但绝大多数公办本科院校仍然开展学历继续教育,而且这是很多高校重要的收入来源之一。有人分析,正因为学历继续教育“市场竞争”激烈,才造成了一些高校放宽毕业关口,以此吸引更多学生报名。但对此我们不禁要问,这样严重“注水”的真文凭与假文凭有何区别?这一现象无疑击穿了国家考试制度一条基本的底线。

一方面,需要相关部门严厉问责责任单位和责任人,斩断背后的利益链条,涉嫌违法犯罪的要追究法律责任;另一方面,远程教育固然存在打破距离限制、充分利用教育资源的优势,但其中弊端也非常明显,如无法获知学习者的状态、受关注度不高、宽进宽出等问题。这就要求教育主管部门有所作为、有所创新,在有效地发挥现有教育资源优势的同时,完善制度、加强监管,让其真正成为提升个人学识、能力的教育,而不是花钱买文凭的教育。毕竟作为国家认可的正规学历教育,不能是法外之地。

(文章来源:今晚报)

分享到: 来源:今晚报阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部