当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

基于互联网发展逻辑的网络教育演变

分享

来源:欧优在线2019-03-22 09:11:28

一、引言

网络教育是依托互联网技术产生的教育形态,网络教育的实践以及人们对网络教育的认识都与互联网发展密切相关,其演变路径与互联网的发展一脉相承,可以说,网络教育的演变脉络是互联网发展在教育领域的映射。随着互联网在社会各领域的渗透、应用和发展,人们对“网络”的理解不再局限于技术与硬件层面,更将其看作一种理念与思维方式,“连接”、“开放”成为网络最突出的特点。网络教育实践,也从传统教育机构发起的学历“网络教育试点”,转变为以MOOC、VIPKID等以市场为主要驱动力量的网络教育产业,人们对网络教育的认识从“狭义的网络教育”发展到“广义的网络教育”。本研究中的网络教育为广义的网络教育,即依托互联网技术、理念开展的教育实践,均在讨论范围之内。

“十九大”报告中明确提出要“办好网络教育”,并将“网络教育”的发展提到国家战略层面。近些年,网络教育在学术研究领域与实践领域都成为追逐的热点,尤其在传统学校教育之外的教育市场,在优质、灵活、多样化的需求驱动以及资本的追捧下,网络教育产业蓬勃发展,成为教育创新与变革的重要驱动力量。因此,从历史的维度,全面分析网络教育在学校教育、教育产业中的演变规律,有助于我们认识网络教育的本质,并预测其发展趋势,为教育改革与创新提供依据。

二、互联网:从“工具”到“社会操作系统”

媒介环境学派认为,媒介技术构建的环境机制,可以改变或重组人类社会的交往模式、工作模式与教育模式,互联网的出现使社会结构与文化、个体的主体性,发生了一系列的变化。梳理互联网演变的脉络,能够帮助我们认识以互联网为媒介基础的网络教育发展规律。

关于互联网发展阶段的划分,学界与业界观点不一。如,在)007年世界语义技术大会(JIST2007)上,与会学者将互联网的发展划分为四个阶段:The Web(网,1990-2000)→The Social Web(社会网2000-2010)→The Sementic Web(语义网,2005-2020)→The Ubiquitous Web(万物网,2015-2030);《浪潮之巅》一书的作者吴军博士则认为,互联网发展的四个阶段分别为:门户网站→“制播分离”的网络平台→移动互联网→万物互联;传播学者喻国明则从“主体”的角度,将互联网的发展划分为四个阶段:第一个阶段的主体是机构,对应着门户网站时代,通过超链接解决了跨媒介、跨地区、跨行业的问题;第二个阶段的主体是个人,对应着社交媒体时代,个体有了参与、表达的渠道,去中心化、解构性是这个阶段的特点;第三个阶段的主体又转为机构,通过强大的技术力量,将被激活的个人力量与资源进行连接、应用;第四个阶段的主体再次回归到个人,在这个阶段个人能够调动资源,并形成巨大影响。

尽管上述划分表达方式不同,但其内在逻辑基本一致,即互联网在不断创造新的连接。本研究将从技术特征、典型形态、文化特征三个层面,对互联网发展阶段进行分析,阐释其发展的内在逻辑,如图1所示。

(—)技术特征:从“信息连接”到“万物互联”

互联网始于1969年美国的“阿帕网”,但真正让互联网普及的关键性事件,发生于1989年,Tim Bemers-Lee和其他在欧洲粒子物理实验室的同事们发明了WWW(World Wide Web)技术,并免费将其推广到全世界,这引发了互联网技术的迅速发展与普及。因此,学界与业界在讨论互联网发展阶段的时候,大多将1990年作为起点。

第一阶段互联网发展的技术特点是超链接。通过超链接实现网页内,如文本、图片、音视频等元素或内容间的连接与跳转;也实现了网站内页面之间或网站与网站之间的连接与跳转,网站通过超链接来进行内容的组织,构建内容之间的非线性关系。这个阶段我们称之为“互联网1.0”。

2005年前后,’Web2.0”一词开始流行,它是以Blog、TAG、SNS、RSS、WiKi等社会性软件的应用为核心,以六度分割、XML、Ajax等理论和技术来实现的互联网新模式。它的核心特征是用户价值凸显,用户不再是单纯的双击超链接的“阅读者”,而是积极参与到内容聚合与生产中。“Web2.0”强调用户参与,强调人与人之间的互联。人们对“Web2.0”作为互联网发展典型阶段的认识,基本达成了共识,“Web2.0”的概念也在学术文献中频繁出现,我们称之为“互联网2.0”。

随着互联网的演进,大数据在互联网应用中越来越重要,用户建模与行为分析技术被广泛应用,智能推送成为该阶段的主要技术特点。互联网越来越“智能”,通过记录用户习惯、位置信息等大数据,为用户推送包括学习资源、学习活动、认知工具、人脉资源等在内的个性化服务。在这个阶段,互联网的发展已经超越了Web端,大量基于移动终端的应用(APP)出现,智能设备具有高度的伴随性,实现了人与物的连接,此阶段我们称之为“互联网3.0”。

当人工智能技术、各种智能设备不断出现,以互联网为基础的人与人的连接、物与物的连接、人与物的连接成为可能,线上与线下生活场景实现无缝连接。互联网发展进人万物互联的新阶段,我们称之为“互联网4.0”。

分享到: 来源:欧优在线阅读:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部