当前位置: 首页 >网络教育 > 考试视点 >

网络教育在中职教学中的应用

分享

来源:职教部落联盟2019-03-25 09:34:14

随着现代信息技术的发展,人们的生活方式和生活内容正在发生改变,信息通过网络传播已逐渐成为一种日常,通过网络获取自己想要的信息也是现代社会的一种基本生存能力。因此,利用现代远程信息技术手段进行教学和学习是大势所趋。网络教学是当前最典型的远程教学形式,它区别于传统的课堂面授,教师与学员不受时间和空间的限制。它以多媒体设施作为教学内容的载体,即时网络通讯技术保证了师生同步互动交流。将网络教学技术引入中职教学当中,是教学创新的当务之急。

一、开放的网络信息能使校方平等获得教学资源

网络学习实现了教育的开放和平等,使学习变得更为容易和方便。在传统的社会环境中,掌握优秀教学方法的名师数量有限,占有高等教学资源的名校进入门槛高,仅有少数学生能享受到高水准的教学。而大多数学生是无法接触到高质量教学的,这就造成整个教育市场对高质量教学的需求远远大于供给。师资的垄断,空间的阻隔,教学能力的上限,使优秀的教育教学方法被束之高阁,无法迅速有效地被普及。不发达地区的教育教学水平因为没有优秀方法的指导和借鉴,质量提升缓慢,造成全国各地教育水平发展不均。

在网络开放的环境下,让教育教学水平比较落后的学校,也能和发达地区学校的人们一样享有最好的教育和学习资源,得到最好的学习支持服务。网络上可供选择的教学平台十分丰富,不光许多名校都开设了网络教学站点,并且还诞生了很多专业性强的优秀网校。这些网络教学平台拥有大量的优质教学资源,完全开放人人均等,是实现教育公平的有效途径。

中职教学必须与时俱进,利用远程技术,建立职业教育网络平台,开放职业教育资源。可以联合各大知名中职学校提供师资与技术,进行课程设计、教案编写、课件制作。而且中职的教学偏重于实践操作,教学结果往往很快就接受市场检验。对于专业性强、技术更新快、与实际应用关联紧密的学科,还要得到各行业内专业人士、各厂家的技术部门指导,共同开发出适合中职教学的资源。不光使高质量的课程和优秀的教学方法得到快速传播,还要保证先进行业技术能在教学中能及时反映。

二、“网络资源+多媒体设备”能产生多维度的教学手段

随着多媒体设备的发展,教学空间不再局限于黑板和讲台,借助于多媒体工具和平台,教学可以从听基础、看视频、虚拟练习、真实操作、远程互动等多个维度展开。不仅教师的授课、指导、辅助要通过各种媒体设备进行,而且学生的学习和探索也要借助于各种媒体设备来实现。在中职教学中,学生以学习职业技术为重心,课程安排遵循“适量的理论基础课+大量的练习实操课”的思路,应用“网络资源+多媒体设备”的模式后,可以采用不同的工具,将教学方法按不同的需要拓展开来。

以当前绝大多数中职学校都开设的汽车维修专业举例,现代汽车电子设备,人工智能技术运用越来越多,故障也多发于电子系统。纯机械故障的修理已经很少,大多数以电气设备的维修、电控程序故障排除为主。现状如此,则“铁锤+扳手”的教学工具显得落后,完全依靠老师傅的经验授课也应付不了新问题的出现。经过“网络资源+多媒体设备”模式的拓展后,可以将相关课程细化,并通过多种媒体设备完成教学。例如:1.理论基础课可以通过网络平台下载课件,教师课堂教学或者学生自主学习;2.故障排除流程的操作示范可以通过视频教学,教师只做少量的讲解;3.借助仿真设备,或是在计算机上运用模拟软件(不仅能模拟各种故障,还能对操作的正误进行判断)进行电子故障检测排除的练习;4.在真实的实训设备中进行操作,检验模拟练习后的结果,教师仅做点评;5,将实际操作中产生的问题通过网络互动,由相关行业专家或者专业教师进行指导和答疑。

如此,“网络资源+多媒体设备”实现了多样化的教学工具,满足各个环节的教学要求,多维的教学手段使教学质量得到很大提高。

三、网络教学的共享性、可重复性降低了教学成本

在以往的职业教育中,一个高质量的教学过程,硬件基础、设备配套、师资力量,一样都不能差。一方面是校方为了达到理想的教学效果,就必须花费大量的资金成本,建设高标准的学习场所,采购大量的实训设备和耗材,聘用大量的教师。另一方面是基础条件不好、资金短缺的学校无法通过改善硬件来提升教学质量。在网络教育技术的支持下,中职学校只要满足基本的硬件设施就能够开展教学。以持续性发展和规模效应为前提,其设施一次性投入,能实现信息资源瞬间共享,具有低成本、高效益的功能。在办学基础设施的配置上,大量配置可以多课程共用的计算机,适当配置专业课相关设备。通过减少专业设备的数量、物资的消耗量,聘用教师的数量来降低教学成本。

分享到: 来源:职教部落联盟阅读:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部