当前位置: 首页 >网络教育 > 专升本 > 考点解析 >

语文考试考点解读:文言实词

分享

来源:猎学网2017-12-14 15:44:38

在古汉语中,文言实词的数量要远远超过文言虚词。事实上,课文的主要组成部分也是实词,对文言实词掌握得如何,直接关系到对课文的理解。根据考试大纲的要求,对于文言实词,我们需要了解的是一词多义的现象,特别应该重点掌握那些古今意义有所不同的词语。对此,我们也可以做一些归纳整理:

一词多义的,如“施”字:

爱其母,施及庄公。(施:推及)

使之西面事秦,功施至今。(施:延续)

用则施诸人,会则传诸其徒。(施:施舍,给予)

再如“过”字:

无乃尔是过与?(过:责备)

且尔言过矣。(过:错误)

虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过矣?(过:过错)

此其过江河之流,不可为量数。(过:超过)

其夜,华林部过马伶日。(过:往访,拜访)

古今异义的,如:

吾未尝以此自多者,自以比形于天地,而受气于阴阳。(多:赞美,夸耀)

异道行,可数百里。(可:大约)

姜氏何厌之有?(厌:满足)

兵刃既接,弃甲曳兵而走。(走:逃跑)

两家子弟才智下,不能通知二父志。(通知:通晓,理解)

不知何人奏皇帝,皇帝恻隐知人弊。(弊:困苦)

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。(如:往,到)

说到词语解释,我们不能不提到教材上的注解。

一篇古文的注释,少则几十,多则几百。要把它们全部记住,几乎是不可能的。因此考生在记忆时,必须有所选择。一般说来,凡是有关地名、人名、典故、语法、考证,以及有歧义的注释是不会进入试题的,因此

考生可以将这部分内容剔除,而将注意力集中到那些语义肯定、注释简明的词语上来。

这里还要特别提到对现代作品中文言词语的理解。考试大纲特别要求,要“注意掌握现代汉语中仍然在运用的文言词语”。现代作品中文字障碍比较少,因此对词语的注释相对也比较少。对于现代作品中已有的注释,考生固然应当重视;对于教材中没有注释的文言词语,考生也不能放松。比如:占了高位,养尊处优,因此受了蛊惑,昧却灵性而赞叹者,也还可恕的。(蛊惑:欺骗,迷惑,毒害)不知道而赞颂者是可恕的,否则,此辈当得永远的诅咒!(恕:原谅)于是降格以求,不讲爱国了。(格:标准)没有辫子,该当何罪?(当:判处)王三胜弩着眼,抖着枪,脸上十分难看。(弩:把眼睛睁大,凸出)

许多人在这个小国子里面憔悴地捱着日子。这就是“家”!(捱:苦度时光,拖延)

夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子。(曳:拖,拽)

我想索性今夜彻底的谈一谈海,看词锋到何时为止,联想到何处为极。(极:尽头)

庙前乌龙潭的一泓清水依然如昔。(一泓:一片)

考生可以参照上述办法,将自己不理解的词语先行摘出,然后借助有关的工具书,将这些词语的解释一一标出,以便记忆。

分享到: 来源:猎学网阅读:
w

QQ群

官方一群
279981956

QQ客服

服务时间: 9:00 - 18:00

北科信息科技: 400-6869-113

厦门: 18250704818

微信公众号

电子邮箱