当前位置: 首页 >网络教育 > 专升本 > 模拟试题 >

网络教育专升本大学语文模拟考试

分享

来源:教育联展网2018-10-10 15:09:42

一、填空题(每题1分,共4分)

1、《 诗经·卫风·氓 》表现的是 题材。

2、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《 》。

3、 是唐宋以来白话中短篇小说的主要文本样式。

4、 是中国第一篇现代白话短篇小说。

二、选择题(每小题1分,共5分)

5、《过秦论》的作者是( )。

A.晁错 B.班固 C.贾谊 D.刘向

6、《左传》是一部( )体的史书。

A.国别体 B.编年体 C.纪传体 D.语录体

7、金桂这一人物形象出自( )

A.《狂人日记》 B.《传家宝》 C.《边城》 D.《茶馆》

8、《 》标志着中国话剧的开端。

A.《黑奴吁天录》 B.《一只马蜂》 C.《放下你的鞭子》 D.《上海屋檐下》

9、最能代表解放前小说成就的作家是( )

A.鲁迅 B.老舍 C.沈从文 D.赵树理

三、名词解释(每小题3分,共6分)

10、“楚辞”

11、九叶派

四、简答与默写题(共15分)

12、结合《诗经》中的作品谈谈重章复沓手法的运用。(10分)

13、默写李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

五、阅读分析题(回答14—16题,共10分)

柳宗元《始得西山宴游记》(原文略)

14、“始得”二字在文中起什么作用?有什么特点?

15、这篇文章的表达方式是什么?有什么特点?

16、这篇文章的语言有什么特点?

六、论述题(15分)

17、分析老舍“小说体戏剧”的主要特点。

七、作文题(45分)

18、题目:在逆境中成长

要求:

(1) 除诗歌外,文体不限;

(2) 字数不少于800字;

(3) 字迹工整,卷面整洁。

参考答案

一、

1、弃妇 2、《凤栖梧》 3、话本 4、《狂人日记》

二、

5、C 6、B 7、B 8、A 9、D

三、

10、“楚辞”是战国后期楚国屈原等人所创作的诗歌,它“书楚语,作楚声,纪楚地,名楚物,故谓之楚辞”它是一种极富地方特色的新体诗。汉末“楚辞”成为一部诗歌总集的名称。

11、九叶派是20世纪40年代以《中国新诗》等刊物为中心的诗人群,又称“中国新诗派”,代表诗人是辛笛、穆旦、郑敏等人。20世纪80年代出版了诗歌合集《九叶集》,因此而得名。这些诗人大都是校园诗人出身,重视诗人对社会、历史现象的独特体验,他们深受西方现代主义诗歌的影响,力求突破传统的主观抒情的方式,追求现实性、象征性与哲理性的结合,让诗歌更深入表现现代人的思维方式和内心生活的复杂性。“九叶派”诗歌对新诗的表达方式及诗学观念都有大的突破。

四、

12、《诗经》中反复吟唱同一内容,情绪上层层渲染,逐步加重,不断强化所表达的情绪,这种重章复沓的手法,形成了诗歌意味无穷、循环往复、反复咏叹的特点。例如:《蒹葭》中三章只一个意思,深秋的早晨,迎着风霜,沿着河水,不怕险阻,寻找伊人,未能如愿,心中惆怅。

13、默写(略)

五、

14、文中“始得”二字出现了五次,起强调作用。为了突出“始得”先写以前游览的众山,并将西山作对比,突出西山与众不同,突出西山是永州之最美,表现自己的感悟(精神上得到了解脱)

15、借题发挥、寓情于景的表达方式。突出游览中的感悟,山水美即人格美,有深刻内涵。

16、骈散句相间,有表现力;语言简洁明快。大多是短语,多处顶针用法,有回环往复的艺术效果。

六、

17、

①以人物为戏剧核心。

②无明显的戏剧冲突,人物在时代特点中展示。

③很多人物同时推向舞台。

④讲究人物个性化语言和动作。

七、

18、作文提示:(仅供参考)

在逆境中成长

人之一世,实为不易,在看似平坦的人生旅途中,却往往蕴藏着数不尽的曲折坎坷,使人痛不欲生。

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”看来,不经过风浪,就不能达到胜利的彼岸;不经历风雨,就不能看到彩虹;不经受磨难,就不能成大事。

着名作家高尔基从小就饱尝人间的辛酸,即使做活累得腰酸背痛,也不肯放弃一刻时间去看书,还常常在老板的皮鞭下偷学写作,终于成为着名的作家。美国的大发明家爱迪生,小时候家里买不起书,买不起做实验用的器材,他就到处收集瓶罐。一次,他在火车上做实验,不小心引起了爆炸,车长甩了他一记耳光,他的一只耳朵就这样被打聋了。生活上的困苦,身体上的缺陷,并没有使他灰心,他更加勤奋地学习,终于成了一个举世闻名的科学家。

有句话说的好,痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,水舌之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭窄之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世于年,更不知有多少人因受挫折放大痛苦而步入万古深渊……面对逆境,我们由此上溯来一品古人飒爽的风姿吧!

“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,在遭遇仕途不幸时,他消沉放弃了吗?诗仙醉饮飘逸,吟唱出:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我才必有用,千金散尽还复来”的绝句,成就了他千古的浪漫情怀。忍胯下之辱的韩信,并没有因此而坠落颓废,疏远痛苦,封侯拜相,人生得意,美酒流芳,终成一代名将。一代伟人毛泽东,遵义会议前倍受压迫,而这并未磨灭他的豪情壮志,他屏弃辛酸悲怆,笑看人生。

再由此上溯到春秋五霸的争锋,战国七雄的混战。文王拘而有《周易》,左丘虽失明却着《国语》,仲尼在困苦中写有《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,孙膑惨遭毒手,造出奇书《孙子兵法》,吕不韦遭猜忌而返乡制《吕氏春秋》永传后人……

逆境对人才成长的确有诸多不利,然而如培根所说,“奇迹多是在厄运中出现的”。逆境中往往蕴藏着巨大的创造奇迹和成才成功的机遇。

树木受过伤的部位,往往变得最硬。人才成长也一样,经历逆境的伤痛和苦难之后,能磨砺出优良的个性。立志成才的青年如果能经历一段逆境的磨难为自己的人生“垫底”,那么以后不管遇到什么意外和困苦之境遇,都能应对和承受。

前事不忘,后事之师,能够成长在逆境中的人,永远都是生活的强者。在这个新的时代,作为承载着祖国未来希望的我们,是不应被逆境所吓倒的。我们要学会迎合逆境,乃至将逆境转化为另一种方式的动力。

我们前进,我们无畏;我们奋斗,我们不屈。我们沐浴着灿烂的阳光,向天空大喊:“雨过后的天空,有着绚丽的彩虹。”

(文章来源:教育联展网)

分享到: 来源:教育联展网阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部