当前位置: 首页 >网络教育 > 专升本 > 模拟试题 >

中国人民大学网络教育入学考试专升本语文模拟题及答案(单项选择题)

分享

来源:中国教育在线2019-10-10 10:17:03

单项选择题(每题给出的四个选项中,只有一个是正确答案,请将正确选项前的字母填在题后括号内)

1.孔子的思想内核是( )。

A.民本思想

B.仁和礼

C.克己复礼

D.自然无为

【答案】B

2.我国先秦时期著名的语录体散文集是( )。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《荀子》

【答案】A

3.孟子的主要政治思想是( )。

A.礼和仁

B.无为而无不为

C.民本和王道

D.严刑峻法

【答案】C

4.主张顺应自然,提倡无为而无不为的思想家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.荀子

【答案】C

5.“贻笑大方”这个成语来源于( )。

A.《逍遥游》

B.《秋水》

C.《大同》

D.《谏逐客书》

【答案】B

6.先秦时代的春秋战国是我国古代思想文化的伟大时代,当时出现众多的思想学派,学术史上称之为( )。

A.诸子百家

B.百花齐放

C.文人荟萃

D.建安风骨

【答案】A

7.先秦诸子散文最富有浪漫色彩的是( )。

A.《老子》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《韩非子》

【答案】C

8.“得道者多助,失道者寡助”出自( )。

A.《战国策》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《左传》

【答案】C

9.与《论语》、《大学》、《中庸》合称为“四书”的是( )。

A.《诗经》

B.《左传》

C.《春秋》

D.《孟子》

【答案】D

10.《礼记》是一部( )。

A.儒家著作

B.道家著作

C.墨家著作

D.法家著作

【答案】A

11.我国第一部诗歌总集是( )。

A.《山海经》

B.《乐府诗集》

C.《楚辞》

D.《诗经》

【答案】D

12.《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三部分,共收入诗歌( )篇。

A.300

B.242

C.305

D.350

【答案】C

13.《诗经》最基本的句式是( )。

A.四言

B.五言

C.杂言

D.七言

【答案】A

14.《诗经》中“先言他物以引起所咏之词也”的艺术手法是( )。

A.赋

B.比

C.兴

D.比兼兴

【答案】C

15.开创我国“悲秋”主题先河的文学家是( )。

A.宋玉

B.杜甫

C.屈原

D.柳永

【答案】A

16.鲁迅称其“逸响伟辞,卓绝一世”的是( )。

A.《诗经》中的“风”

B.屈原的《离骚》

C.《古诗十九首》

D.汉乐府民歌

【答案】B

17.《离骚》继承发展了《诗经》的比兴艺术手法,在助词的运用上,多用( )。

A.乎

B.也

C.兮

D.之

【答案】C

18.《汉乐府·陌上桑》是汉代乐府民歌中一篇优秀的叙事诗,成功地塑造了()这位美丽、坚贞、机智勇敢的()形象,而反面形象是()。

A.刘兰芝家庭巧妇焦仲卿

B.秦罗敷采桑女太守

C.貂禅歌女吕布

D.秦罗敷歌女焦仲卿

【答案】B

19.汉乐府民歌中较多的是( )。

A.抒情诗

B.叙事诗

C.爱情诗

D.田园诗

【答案】B

20.《世说新语》是一部( )。

A.志怪小说

B.志人小说

C.传奇

D 章回小说

【答案】B

分享到: 来源:中国教育在线阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部