当前位置: 首页 >网络教育 > 招生院校 >

国家开放大学出版社召开成立35周年座谈会

分享

来源:猎学网2018-01-09 14:45:19

国家开放大学出版社有限公司的前身中央广播电视大学出版社,成立于1982年10月,是由教育部主管、国家开放大学(原中央广播电视大学)主办的综合性大学出版社。35年来,在教育部、新闻出版广电总局等上级单位领导下,出版社始终坚持为人民服务、为社会主义服务的出版方针,立足远程开放教育,努力为社会主义文化大发展大繁荣服务。

 

2017年12月25日,国家开放大学出版社有限公司(原中央广播电视大学出版社有限公司) 召开成立35周年座谈会,国家开放大学总部校领导悉数出席。出席座谈会的还有中国大学出版社协会领导、国开地方分部十余位校领导,以及数十名国开教职员工代表、学生代表和媒体人士。座谈会由国家开放大学出版社有限公司总编辑任岩主持。

 

近年来出版社积极跟踪研究出版数字化转型升级的发展潮流,主动应对教育出版领域数字化竞争带来的挑战,大力推进数字出版融合发展,被批准成为国家第二批数字出版转型示范单位、国家数字复合出版系统工程应用试点单位,“数字化学习资源云服务平台及支撑体系建设”项目、“面向职业教育的移动学习服务运营系统”项目成功入选国家新闻出版改革发展项目库并荣获财政部文化产业发展专项资金支持,此外开放云书院数字出版平台和荟学习数字学习平台已经建成并投入使用。

 

经过35年不懈努力,出版社逐步形成了服务远程开放教育、服务职业教育、服务终身学习的发展格局,业务范围涵盖传统图书出版、数字出版、综合培训、会议服务等,累计为1000多万国家开放大学学生和各类社会学习者提供了品质优良的近万种教材和大批学习资源,众多出版项目入选“十二五”“十三五”国家重点图书选题规划、职业教育国家规划教材、国家出版基金资助项目,百余种图书荣获“三个一百”原创出版工程等各级各类奖项,2016年出版码洋达到4.2亿元,2017年10月总资产突破6亿元,综合实力连续多年位居全国大学出版社前十名。

 

国家开放大学校长杨志坚说,国家开放大学出版社成立35周年来,有光荣,有梦想。光荣在于,出版社为学校教学改革发展做出了重要贡献,具有特殊重要的地位。出版社伴随着电大、国开诞生和发展。没有电大,就没有出版社;同样,没有出版社,也没有国开今天的大好局面。近年来,在国家推进全民终身学习的大环境中,出版社一直在推进多元化发展,多方探索,收获很大。不管是四大业务板块,还是五大产品线,都迈出了可喜的一步,取得了阶段性成果。在数字出版领域,也迈出了可喜的一步,建成了云书院数字出版平台,获得国家2000多万元专项基金支持。

 

杨志坚说,出版社的梦想产生于危机,解决好危机就能实现梦想。在远程开放教育领域,整个业态与10年前不一样,与20年前更不一样。随着信息技术的发展,很多公司、院校纷纷进入这个领域。国家开放大学各方面工作都受到很大影响,最直接受到影响的就是出版社。具有244年历史的世界著名的大英百科全书已经停止发行印刷版,一些传统的出版企业瞬间倒闭,危机重重。但是机遇恰恰就存在于危机当中。传统出版行业处在大洗牌的时期,大大小小的出版社都面临数字化生存,这使得大家都重新回到了原点。他相信国家开放大学出版社能够处理好数字出版带来的挑战,实现自己的梦想,取得更大、更辉煌的成就。

 

国家开放大学出版社有限公司总经理匡贵秋做了题为《继往开来,再创辉煌》的主旨发言,回顾了出版社以往35年砥砺奋进、开拓进取的光荣历史,展望了出版社未来的发展目标。匡贵秋说,今后出版社将认真贯彻党的“十九大”精神,为人民日益增长的美好生活需要服务,认真探索“互联网+”经济社会发展新形态下,出版数字化转型升级、融合发展的新模式,努力开拓传统出版、数字出版、综合培训、会议服务四大业务板块,建设远程开放教育学习资源、远程开放教育学术著作、职业教育教材、考试培训教材、少儿读物五大产品线,为终身学习者提供优质学习资源,自身打造成为主业突出、特色鲜明、管理规范、运行高效、社会效益和经济效益双丰收的现代出版企业。

 

国开广东分部李江副校长、国开西安分部赵丽玲副校长结合自己所在国开分部的教学改革和发展,特别是结合多种媒体教材使用情况,肯定了国家开放大学出版社对于远程开放教育发展的重要意义,积极为出版社未来发展出谋划策,并希望与出版社开展全方位的合作。

 

中央广播电视大学原党委书记、中央广播电视大学出版集团董事长阮智勇,曾先后担任中央广播电视大学出版社有限公司总经理、现任国家开放大学副校长刘臣、现任国家开放大学党委副书记杨孝堂在会上发言,抚今思昔,语重心长,透彻地分析了出版社存在的主要优势与些许不足,以及面临的机遇和挑战,指出了出版社今后改革发展的努力方向。国开教职员工代表、学生代表也做了精彩发言。

 

分享到: 来源:猎学网阅读:
w

QQ群

官方一群
279981956

QQ客服

服务时间: 9:00 - 18:00

北科信息科技: 400-6869-113

厦门: 18250704818

微信公众号

电子邮箱