当前位置: 首页 >网络教育 > 招生院校 >

复旦大学关工委召开会议部署2018年工作

分享

来源:猎学网2018-04-04 10:02:22

3月21日上午,校关工委召开工作会,部署2018年工作。常务副会长张永信、顾问钱冬生、副会长朱建艺、韩宗英及各院系、附属医院、附属中学分会负责人及特邀党建组织员、“习近平新时代中国特色社会主义学习组”成员等40余人出席会议,副会长陆昌祥主持会议。

常务副会长张永信在2018年关工委工作报告中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,复旦大学关工委要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委领导下,按照上级关工委的要求,围绕中心,服务大局,充分发挥“五老”优势,在立德树人、培育和践行社会主义核心价值观、贯彻“全员育人”、“全过程育人”等工作中做出新贡献,并指出关工委工作要跟上新时代,有新气象,新作为。

出席会议的同志畅所欲言,对如何开展2018年的工作进行了热烈讨论、提出可行建议。大家普遍认为关工委工作的首要任务是从四个层面加强自身学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。具体就是要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强“四个意识”、坚定“四个自信”;开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的学习宣传教育活动,扎实学习新修订的《中华人民共和国宪法》,坚持从自己做起,把宣传教育贯穿到关心下一代工作中去;贯彻习近平关于教育工作的系列讲话,把全国高校思想政治工作会议重要讲话精神与学校“双一流”建设结合起来;深入理解2018年全国“两会”精神,尤其重点学习《中共中央关于深化党和国家机构改革方案》、李克强总理《政府工作报告》。

会议对2018年关工委具体工作做了详细计划,鼓励支持院系、附属医院、附属中学等各级分会,结合本单位特点,主动拓展思路,适应青年师生和医护人员需求;结合学校干部岗位调整,完善关工委分会领导班子,积极打造“一院一系一品牌”;以编写院士、名师、名医、科学家的先进事迹和突出成就等方式,发挥榜样的力量,教育青年。并利用建立学习型微信群等形式,提高关工委老同志在网络空间识别大事大非的能力,注重引导,弘扬主旋律,激发正能量。做好复旦关工委十年专题调研报告成果汇集、序言撰写、整理归档工作,对新一轮特邀党建组织员进行培训,提高特邀党建组织员的思想和工作水平,同时配合院系党组织,做好学生、青年教师和青年医护人员党建工作。

会议进一步明确了各类活动的工作要点,指出要按照党中央统一部署,组织开展纪念改革开放40年系列活动,参与教育部在全国20所高校开展的“改革在身边、开放在眼前”主题教育活动及学校“不忘初心、牢记使命、支持改革、助力发展”系列主题活动,动员老同志用亲历、见闻、感悟来教育感染学生、青年教师和青年医护人员。同时,在《共产党宣言》发表170周年之际,以陈望道展示馆作为“理想信念教育基地”,组织青年师生和医务人员自愿参加《共产党宣言》读书小组,由校关工委“习近平新时代中国特色社会主义学习组”老同志进行指导、共同学习。

分享到: 来源:猎学网阅读:
w

QQ群

官方一群
279981956

QQ客服

服务时间: 9:00 - 18:00

北科信息科技: 400-6869-113

厦门: 18250704818

微信公众号

电子邮箱