当前位置: 首页 >网络教育 > 招生院校 >

东北大学先进集体流程工业综合自动化国家重点实验室

分享

来源:东北大学2018-10-10 14:52:24

2018年,科技部发布2017年信息领域国家重点实验室评估结果,东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室在此次评估中表现优异,排名第一。

其实早在4年前,这支团队就让全球自动控制领域同行为之赞叹。在第十九届IFAC世界大会上,一篇作者单位为国内单位、论文作者全部是国内学者的论文首次入选国际控制技术权威期刊《控制工程实践》“最佳论文奖”。这一文章是他们围绕选矿生产线综合自动化工程项目中的耗能设备—竖炉的运行优化控制问题而撰写的《竖炉焙烧过程优化运行的混合智能控制》。这篇文章实现了我国学者独立获得该奖项的零的突破。此外,他们针对混合选别浓密过程的控制问题提出的区间串级智能切换控制方法获最佳应用论文提名奖,所在单位成为本次会议上国内唯一获奖单位。

多年来,实验室面向国家流程工业高效化与绿色化的重大需求,以实现智能优化制造为目标,在大型全流程生产线成功建立节能降耗效果显著的综合自动化示范系统,为工业化和信息化深度融合树立了典型示范。

实验室拥有高水平的学术带头人和研究团队,院士4人(包括海外院士2人),IEEEFellow12人、IFACFellow7人,国家“千人计划”人才11人,国家杰出青年基金获得者和长江学者15人,4支国家自然科学基金委创新研究群体,2个“111计划”学科创新引智基地。实验室拥有一流的科研环境,建设了智能建模、控制和优化决策算法实验研究平台,基于大数据、互联网和云计算的工业过程智慧控制系统、监控系统、决策系统和工业全流程一体化控制系统技术的实验研究平台。

原国务院副总理刘延东视察实验室时曾指出,实验室面向生产自动化的重大需求,把工业化和信息化深度融合、科学研究与人才培养、科学研究与生产一线服务相融合,取得了很多创新成果,得到了国际同行很高的评价,为实现工业生产自动化作出了贡献,是国家未来“四化”建设中非常需要的成果。实验室不断创新机制,实现了国家重点实验室与国家工程技术中心的有机结合,形成基础研究—前沿技术—成果转化和促进基础研究的快速通道,在复杂工业过程智能运行优化控制方面取得了国际领先的研究成果,多次获得国际会议和国际著名期刊最佳论文奖,并在大型全流程生产线建立节能降耗效果显著的综合自动化示范系统,获得多项国家科技奖励。

与此同时,实验室开展了广泛深入的国际合作,在国际上产生重大影响。IEEE控制系统协会两任主席在IEEEControlSystemsMagazine上高度评价实验室。协会现主席MariaElenaValcher2015年7月29日受邀访问东北大学,并于当晚参观了流程工业综合自动化国家重点实验室。她在文中写到:“晚饭后,我在柴教授的建议下参观了他领导的流程工业综合自动化国家重点实验室。实验室晚上9点时工作人员的数量之多令人吃惊、在研究经费和科技获奖方面取得的成绩令人赞叹。在实验室的官方网站,您可以获取更多详细信息。我认为柴院士取得的成就在国际自动化领域是不可比拟的。”

很多福建地区的学员向猎学网提问,东北大学是否有面向福建招生呢?

东北大学的网络教育是有面向福建招生的,猎学网为福建地区的学员推荐以下课程:

东北大学2018年网络教育(面向厦门)招生简章

东北大学2018年秋季网络教育(面向泉州)招生简章

东北大学2018年网络教育(面向漳州)招生简章

东北大学2018年网络教育(面向福州)招生简章

(文章转载自:东北大学)

分享到: 来源:东北大学阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部