当前位置: 首页 >网络教育 > 招生院校 >

电子科技大学2018年校园文化建设综述

分享

来源:电子科技大学2019-02-11 11:23:02

兴文化凝心聚力、展形象讲好故事。川剧传承基地入选第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,外骨骼机器人、羽毛球机器人、智能警车等成电黑科技频频亮相央视……

2018年,越来越丰富多彩的校园文化活动,进一步厚植了成电立德树人的文化底蕴;不断发展壮大的主流舆论,有力传播了成电好声音、成电正能量,为学校建设中国特色世界一流大学提供了强大精神力量和良好舆论氛围。

价值引领,传承弘扬成电精神

六十年一台大戏,三代人又见青春。2018年底,原创校史剧《又见青春》入选教育部高校原创文化精品推广行动计划,将师生的目光再次聚集于成电自建校初期筚路蓝缕,到改革开放信息化浪潮,再到电子信息新时代的那段难忘历史

《又见青春》选取了三代成电人的青春经历,既让观众直观地了解了成电的历史,更传递了“求实求真,大气大为”的成电精神,不仅是成电的独家回忆,更是新中国电子信息产业从无到有、由弱到强的国家记忆,激励着新一代成电人将个人奋斗和民族复兴的历史责任紧密结合。

六十多年过去了,这种浓厚的家国情怀在新时代,赓续不绝、发扬光大,激励着广大教师做以德立身、以德立学、以德施教的好老师,也深深地影响着一代代成电学子。

在2018年教师节表彰大会上,刘盛纲、李乐民、陈星弼三位院士从校党委书记王亚非手中接过了首届“成电立德树人成就奖”的奖牌,这是我校教师的最高荣誉。同时,有21个优秀集体和103个优秀个人获得校级荣誉。学校还首次举行了退休教师荣休仪式和新进教师入职仪式。隆重的表彰大会上,庄严的仪式感里,凸显的是育人使命与成电精神的传承。

过去一年,一个平均年龄80岁的“成电故事”讲师团,频频感动着每一位成电人。这些老教授们花费了大量时间和精力认真备课,反复斟酌和修改,在他们的现身说法中,成电的红色基因、优良传统、丰富的校园文化为青年注入了精神之钙,成电人在电子信息领域发展进程中的奋勇拼搏、在祖国需要的地方建功立业的探索等鲜活的故事,鼓励着青年学子爱国奉献、勇攀科技高峰、做时代新人。

作为国家“双一流”建设高校,培养引领电子信息领域发展的精英人才,是成电的核心使命。学校注重发挥榜样的引领示范作用,引导学生向优秀学习,在五四青年节上,一批成电杰出班级、成电杰出学生、优秀团学组织(个人)、社会实践优秀团队(个人)、志愿服务优秀团队(个人)、创新创业优秀团队、各类竞赛获奖者、国家奖学金、国家励志奖学金、百人会英才奖等获奖者受到表彰,激励青年学子让青春更奋进,未来更闪亮,人生更有价值。

此外,学校以新中国成立69周年、改革开放40周年等重要纪念活动为契机,各学院陆续开展爱国爱校教育活动、基层校友代表座谈、“重走改革开放之路”等,引导同学们将个人奋斗目标与国家需要和社会发展进步紧密结合,与祖国发展同频、与时代进步共振。

2018年12月底,艺术类慕课《摄影基础》《中国传统十大名曲赏析》获国家精品在线课程。而在一个月前,《摄影基础》还入选了首届中国大学最美慕课。一所传统工科学校有两门艺术课程入选国家精品慕课,这在综合性大学也不多见。

分享到: 来源:电子科技大学阅读:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部