当前位置: 首页 >网络教育 > 招生院校 >

电子科大研究生暑期三下乡:乡村振兴实践调研

分享

来源:电子科技大学2019-09-27 09:27:14

实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代三农工作的总抓手。2019年3月共青团中央印发《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》,鼓励并号召当代大学生深入乡村开展实践助力乡村建设。为此,电子科技大学自动化工程学院研究生控制系第五党支部于2019年8月25日赴成都市大邑县悦来镇义和村开展了助力“乡村振兴战略”的调研实践活动。

义和村地处大邑县悦来镇南面,属多山、多丘陵地带,全村幅员6.5平方公里。俗语有“地无三尺平、天无三日晴”,说的就是义和村恶劣的自然条件。

活动伊始,全体实践成员与义和村陈现清书记开展了深入的访谈。访谈活动持续了将近两个小时,涉及多个话题。陈书记用朴实的话语为同学们讲述了义和村的发展历程及他个人的成长经历。

农村经济发展离不开农业,离不开种养干,村民首先对条件恶劣的水田进行改造。在深入分析了义和村的地理条件后,村委提出平地种粮保口粮,丘陵种果增收入的策略,带领村民开始了果蔬种植的探索过程。在历经几次失败后,总结出要因地制宜种植和科学生产管理才能保证增产增收。

走集体经济建设道路,保障农民收入。在义和村种植初具规模时,为了应对市场价格波动保证村集体收益,村集体在研究后申报上级部门成立专业合作社,保底从农民手中收购果蔬,并兴办果蔬半成品加工厂。与此同时,村委还组织村社干部参观学习各地农村发展经验,巩固和发展村集体经济。

招商引资、经济转型,走可持续发展道路。随着党的十八大的召开、“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的提出,环保势在必行,调整产业结构是摆在义和村村委面前的一道难题。义和村村委在深入考察学习了农业现代化先进典范之后,作出决策,关闭工厂,村民搬迁集中居住,村集体经济瞄准中高端果蔬市场和农业生态观光旅游。

一张蓝图绘到底。在谈到接下来的规划时,村委陈书记谈到要继续推进水美乡村建设,保护乡土文化,加强环境治理,推进集体经济更上台阶。

访谈结束后,实践队的同学们又与陈书记展开了讨论,陈书记都给出了耐心的解答。最后,陈书记带领大家走到义和村的沙盘前,给大家展示了义和村目前的产业结构与长远的目标。

现阶段的义和村环境优美、产业兴旺。通过一系列的招商引资和组建专业合作社,全村目前拥有5家企业、7家合作社,并进驻科研单位西南农业大学,开展水果种植研究。其中主要代表有凤凰华侨集团种养循环基地、种猪研究基地等;义和村小区集中居住安置四百多户,实现资源共享和服务共享。

走出村委会,实践队的同志们深入到每家每户实际了解人民群众的生活水平与诉求,开展问卷调研活动。各小组成员围绕乡村振兴战略发展的规划以及面临的问题,选取部分农户进行问卷调查,从农户视角出发了解乡村振兴战略的实际需求,从而全面分析乡村振兴战略在实践中面临的矛盾和问题,以及需要把握的工作思路和方法。

随后,大家来到了田间地头实地走一走,看一看,详细了解了关于凤凰华侨现代农牧科技有限公司的种养殖循环经济示范基地的情况。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略的总要求。小小农村的治理和发展蕴藏着大智慧,陈书记在活动最后将义和村的发展经验总结到四句话中送给实践队员们:“加强学习求进步,因地制宜求发展,诚实做事求帮助,科学管理求增收”。

同学们表示,作为新时代新青年应该努力学习、积极实践,将智慧与实践凝聚进中国改革发展的动力中,助力乡村振兴、实现全面小康。

分享到: 来源:电子科技大学阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部