当前位置: 首页 >网络教育 > 招生院校 >

南开牵头承担的国家重大科学研究计划项目验收结果优秀

分享

来源:南开大学2019-10-09 11:19:04

在科技部不久前发布的国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划)2018年结题项目验收结果的通知中显示,南开大学牵头承担的“新发、再发传染病病原体的结构研究”国家重大科学研究计划项目验收结果为优秀。

该项目首席科学家为饶子和院士,课题组以在我国造成严重影响的人手足口病病毒、新型冠状病毒和布尼亚病毒等新发、再发重大传染性疾病的病原体为研究对象,通过对这些病毒入侵、转录与复制、包装与释放过程中关键蛋白的三维结构与分子机制进行系统性的研究,发现抗病毒研究的新靶点、新机制和新手段,为我国重大传染性疾病的防控提供了重要的科学依据。项目针对预定研究目标,开展一系列原创性、新颖性的研究工作,在国际知名杂志Nature,Science,NatureStructural&MolecularBiology,NatureMicrobiology,PNAS等发表数十篇学术论文,完成了项目的预定目标,在结题验收工作中被评为优秀。

据悉,本次科技部共组织完成了170个国家重点基础研究发展计划(973计划)项目的验收工作,其中51个项目验收结果为优秀,119个项目验收结果为良好。

分享到: 来源:南开大学阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部