当前位置: 首页 >网络教育 > 招生院校 >

白罗米教授、顾利程教授受聘北京语言大学客座教授

分享

来源:北京语言大学2019-10-12 10:44:48

9月27日,罗马尼亚布加勒斯特大学白罗米教授(Balan Luminita Rodica)受聘北京语言大学客座教授仪式在北语举行,北京语言大学校长刘利、北京语言大学人事处处长郁有学以及孔子学院工作处、校友办相关负责人出席了仪式。

9月27日,罗马尼亚布加勒斯特大学白罗米教授(Balan Luminita Rodica)受聘北京语言大学客座教授仪式在北语举行,北京语言大学校长刘利、北京语言大学人事处处长郁有学以及孔子学院工作处、校友办相关负责人出席了仪式。

白罗米教授对北语聘任自己为客座教授表示衷心感谢,表示这是以自己为代表的罗马尼亚汉学家的荣幸。在白罗米看来,汉语不同于其他语言,学习汉语使她踏入了另一个美好世界,并引领着她走进中国博大精深的文化、文明和艺术。布加勒斯特大学的所有中文老师都来自北语,北语也是自己的母校,感谢北语对自己以及布加勒斯特大学的支持。此次返回北语如同回家,是最美好的时刻之一。

布加勒斯特大学自1956年就开设汉语课,汉语系培养了近千名知华友华的学生,其中包括很多著名学者。白罗米教授自1990年起在该校任教汉语,现在是一名汉语教授并兼任布加勒斯特大学孔子学院外方院长,教中国古代哲学。白罗米教授同时也是一名优秀的翻译家,翻译了《庄子》《荀子》等中国古代哲学思想大家的著作。近年来,她开始关注中国现当代文学作品,目前为止已经翻译了六部中国当代文学作品,既有莫言、余华等作家的长篇小说,也有阿城的短篇小说,为罗马尼亚读者更好的了解中国文明和中国人民打开了一扇重要的窗户。

顾利程教授受聘孔子学院教师培训中心

9月30日,美国西北大学顾利程教授受聘孔子学院教师培训中心客座教授仪式于北京语言大学成功举行。北京语言大学校长刘利、北京语言大学孔子学院工作处处长陈丽霞、北京语言大学人事处处长郁有学、北京语言大学国际合作交流处副处长马铁石共同出席了此次授聘仪式。

刘利校长为顾利程教授颁发聘书。他称赞顾利程教授是“一个往来世界,学贯中西的人。”顾利程教授的到来,能够帮助我们更好地完成汉语国际教育的任务,使得北京语言大学汉语国际教育的“国际”二字,更加符合它的内涵。刘利校长表示聘请客座教授在大学里是常有的事情,一种是纯粹的名誉性、礼遇性聘任,为了表达一种感情;另一种是实实在在地发挥作用。顾教授可谓两者皆备,“从礼遇的角度来讲,顾老师是一个值得崇高礼遇的专家。从实际的角度来讲,顾老师多年从事汉语国际教育,长期在美国教学,拥有许多宝贵的教学科研经验,值得我们学习、吸收。”

分享到: 来源:北京语言大学阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部